Mit der Einhaltung von ein paar Grundregeln herrscht in Ihrem Büro ein hohes Hygieneniveau. Das A und O ist dabei das regelmäßige Säubern des Schreibtisches. Hierbei gilt: Je häufiger Dinge angefasst werden, desto nötiger haben diese eine Reinigung. Tastatur, Telefon und Telefonhörer sowie der Anschaltknopf des Monitors sind ruckzuck mit einem Tuch abgewischt. Diese Maßnahme sollten Sie mindestens einmal die Woche vornehmen, in Erkältungszeiten sogar noch häufiger.
Eigentlich ist es eine Selbstverständlichkeit, aber dennoch: Nach jedem Toilettengang sowie vor jeder Mahlzeit steht das gründliche Händewaschen auf dem Programm. Die Toiletten selbst benötigen täglich eine Putzoffensive, um hygienisch rein zu bleiben. In Büros übernimmt das der Regel - ebenso wie das Abwischen der Türklinken - ein professioneller Reinigungsdienst. Doch schon beim Snacken in der Küche schnappt die nächste potenzielle Hygienefalle zu.
Avanciert der Kühlschrank zum Depot für abgelaufene Lebensmittel, vergeht einem schnell der Appetit. Verschimmeltes Essen besitzt nicht nur einen hohen Ekelfaktor, die Pilzsporen des Schimmels schwirren auch durch den Innenraum und lassen sich auf den übrigen Speisen und an den Wänden sowie dem Schwitzwasserablauf des Kühlgerätes nieder. Im übelsten Fall winkt nach dem „Genuss“ der verdorbenen Speisen eine Lebensmittelvergiftung. Ein Putzplan, wer wann den Kühlschrank auswischt und verdorbene Lebensmittel entsorgt sowie die Vorgabe, dass nur sauber verpackte Speisen im Kühlschrank gelagert werden dürfen, verringert das Risiko erheblich.
Wenn dann noch die Arbeitsflächen jeden Tag blitzblank gewischt und Schwämme regelmäßig ersetzt werden, bleibt die Büroküche ein hygienisch reiner Ort, an dem die Angestellten sich wohl fühlen und gern ihre Mittagspause verbringen.